|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
04/10/2016 |
Actualizado : |
21/05/2018 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA); PROGRAMA NACIONAL CULTIVOS DE SECANO; MESA DE CEBADA CERVECERA |
Afiliación : |
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN CULTIVOS DE SECANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Jornada de la Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera.[Sitio web]. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
La Estanzuela, Colonia, Uruguay:INIA, 2016. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Jornada Mesa de Cebada 2016
Cebada Cervecera: una oportunidad para el cambio.
La Mesa de Cebada propuso una inmejorable oportunidad de intercambio sobre el cultivo.
Con la presencia de algo más de 250 asistentes, el pasado 14 de abril, se llevó a cabo una nueva edición de la Jornada de la Mesa Nacional de Entidades de cebada Cervecera en INIA La Estanzuela.
La organización de la misma estuvo a cargo de las Instituciones integrantes de la Mesa de Cebada Cervecera: LATU, INIA, INASE, Facultad de Agronomía, Maltería Oriental y AMBEV. La nueva Sala Centenario de INIA La Estanzuela logró el marco necesario para albergar a los participantes, en una jornada completa con seis importantes disertaciones y dos bloques de preguntas.
El programa abarcó el análisis de la oferta varietal presente, las tendencias en nuevos materiales genéticos y los desafíos que se plantean para la producción vinculada a los mismos. En este sentido los Ings. Agr. Silvia Germán (INIA) y Ariel Castro (FAGRO), comentaron entre otros aspectos el comportamiento de nuevos materiales de tipo Europeo, en comparación con materiales tradicionales. El diagnóstico y alternativas al control de Ramularia, fue el tema central referido a enfermedades del cultivo. Dicho tema contó con la experiencia e intercambio del Dr. Neil Havis del Scotland Rural College of Scotland, la Ing. Agr. Silvia Pereyra (INIA) y el Ing. Agr. Carlos Pérez (FAGRO).
El panorama técnico en cuanto a manejo de malezas en el cultivo de cebada fue abordado por la Ing. Grisel Fernández de Facultad de Agronomía, proponiendo un atento cuidado de las chacras y situaciones particulares, desde etapas tempranas, teniendo en cuenta las oportunidades y desafíos que proponen los sistemas de rotación actuales. La fertilidad en el cultivo de Cebada Cervecera implica atención particular por la relación con el contenido final de proteína en grano, aspecto central para un el proceso industrial de calidad.
Los Ings. Agr. Hoffman (FAGRO) y Berger (INIA) plasmaron la necesidad de una mejor estrategia en el uso de nitrógeno si se desea lograr altos rendimientos y contenidos de proteína adecuada, con los nuevos materiales de tipo europeos y las situaciones de chacra actuales. Luego de algunos años de ciclos agrícolas, los datos muestran que el aporte de nitrógeno por el suelo no sería suficiente, teniendo en cuenta las estrategias de fertilización que la mayoría realizan y que los nuevos materiales demandan.
Una detallada vinculación de aspectos de calidad del grano con los resultados industriales del producto fue expuesto por el Ing. Químico Gustavo Donato (AMBEV) en colaboración con la Ing. Alim. Mercedes Sayas (MOSA), evidenciando la importancia de la calidad del grano de cebada, como determinante de la calidad final de la malta y la cerveza en el proceso productivo. La producción y la industria de la cebada cervecera obviamente están inmersas en un escenario económico que definen la dinámica del rubro. En este sentido el Economista Gabriel Oddone (CPA Ferrere), realizó un pormenorizado análisis de la situación macroeconómica de la región y del Uruguay y sus efectos derivados para el cultivo y su cadena industrial.
Fue altamente destacable la interacción de los distintos actores técnicos en el análisis de cada uno de los temas planteados, mostrando una importante alineación en las demandas tecnológicas y el abordaje de las soluciones productivas. Sin duda, la Mesa de Entidades de Cebada Cervecera, donde se integran actores públicos vinculados a la generación de conocimiento y normativas y actores privados con demandas relativas a procesos industriales y comerciales, ha logrado establecer el correcto mecanismo de interacción, potenciando los resultados en pro de un cultivo de importancia productiva y agro-exportadora del país.
En breve, en esta página Usted podrá ver las grabaciones en video de las distintas presentaciones.
Unidad de Comunicación de INIA La Estanzuela
Abril, 2016 MenosJornada Mesa de Cebada 2016
Cebada Cervecera: una oportunidad para el cambio.
La Mesa de Cebada propuso una inmejorable oportunidad de intercambio sobre el cultivo.
Con la presencia de algo más de 250 asistentes, el pasado 14 de abril, se llevó a cabo una nueva edición de la Jornada de la Mesa Nacional de Entidades de cebada Cervecera en INIA La Estanzuela.
La organización de la misma estuvo a cargo de las Instituciones integrantes de la Mesa de Cebada Cervecera: LATU, INIA, INASE, Facultad de Agronomía, Maltería Oriental y AMBEV. La nueva Sala Centenario de INIA La Estanzuela logró el marco necesario para albergar a los participantes, en una jornada completa con seis importantes disertaciones y dos bloques de preguntas.
El programa abarcó el análisis de la oferta varietal presente, las tendencias en nuevos materiales genéticos y los desafíos que se plantean para la producción vinculada a los mismos. En este sentido los Ings. Agr. Silvia Germán (INIA) y Ariel Castro (FAGRO), comentaron entre otros aspectos el comportamiento de nuevos materiales de tipo Europeo, en comparación con materiales tradicionales. El diagnóstico y alternativas al control de Ramularia, fue el tema central referido a enfermedades del cultivo. Dicho tema contó con la experiencia e intercambio del Dr. Neil Havis del Scotland Rural College of Scotland, la Ing. Agr. Silvia Pereyra (INIA) y el Ing. Agr. Carlos Pérez (FAGRO).
El panorama técnico en cuanto a manejo de malezas en el cultivo de cebada fue... Presentar Todo |
Thesagro : |
CEBADA CERVECERA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-la-estanzuela/jornada-mesa-de-cebada-2016
http://www.inia.uy/Videos/INIA%20La%20Estanzuela/2016/Cambios%20en%20la%20oferta%20varietal%20desaf%C3%ADos%20para%20la%20producci%C3%B3n/Cambios%20en%20la%20oferta%20varietal%20desaf%C3%ADos%20para%20la%20producci%C3%B3n.mp4
|
Marc : |
LEADER 04532nam a2200145 a 4500 001 1055766 005 2018-05-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA) 245 $aJornada de la Mesa Nacional de Entidades de Cebada Cervecera.[Sitio web].$h[electronic resource] 260 $aLa Estanzuela, Colonia, Uruguay:INIA$c2016 520 $aJornada Mesa de Cebada 2016 Cebada Cervecera: una oportunidad para el cambio. La Mesa de Cebada propuso una inmejorable oportunidad de intercambio sobre el cultivo. Con la presencia de algo más de 250 asistentes, el pasado 14 de abril, se llevó a cabo una nueva edición de la Jornada de la Mesa Nacional de Entidades de cebada Cervecera en INIA La Estanzuela. La organización de la misma estuvo a cargo de las Instituciones integrantes de la Mesa de Cebada Cervecera: LATU, INIA, INASE, Facultad de Agronomía, Maltería Oriental y AMBEV. La nueva Sala Centenario de INIA La Estanzuela logró el marco necesario para albergar a los participantes, en una jornada completa con seis importantes disertaciones y dos bloques de preguntas. El programa abarcó el análisis de la oferta varietal presente, las tendencias en nuevos materiales genéticos y los desafíos que se plantean para la producción vinculada a los mismos. En este sentido los Ings. Agr. Silvia Germán (INIA) y Ariel Castro (FAGRO), comentaron entre otros aspectos el comportamiento de nuevos materiales de tipo Europeo, en comparación con materiales tradicionales. El diagnóstico y alternativas al control de Ramularia, fue el tema central referido a enfermedades del cultivo. Dicho tema contó con la experiencia e intercambio del Dr. Neil Havis del Scotland Rural College of Scotland, la Ing. Agr. Silvia Pereyra (INIA) y el Ing. Agr. Carlos Pérez (FAGRO). El panorama técnico en cuanto a manejo de malezas en el cultivo de cebada fue abordado por la Ing. Grisel Fernández de Facultad de Agronomía, proponiendo un atento cuidado de las chacras y situaciones particulares, desde etapas tempranas, teniendo en cuenta las oportunidades y desafíos que proponen los sistemas de rotación actuales. La fertilidad en el cultivo de Cebada Cervecera implica atención particular por la relación con el contenido final de proteína en grano, aspecto central para un el proceso industrial de calidad. Los Ings. Agr. Hoffman (FAGRO) y Berger (INIA) plasmaron la necesidad de una mejor estrategia en el uso de nitrógeno si se desea lograr altos rendimientos y contenidos de proteína adecuada, con los nuevos materiales de tipo europeos y las situaciones de chacra actuales. Luego de algunos años de ciclos agrícolas, los datos muestran que el aporte de nitrógeno por el suelo no sería suficiente, teniendo en cuenta las estrategias de fertilización que la mayoría realizan y que los nuevos materiales demandan. Una detallada vinculación de aspectos de calidad del grano con los resultados industriales del producto fue expuesto por el Ing. Químico Gustavo Donato (AMBEV) en colaboración con la Ing. Alim. Mercedes Sayas (MOSA), evidenciando la importancia de la calidad del grano de cebada, como determinante de la calidad final de la malta y la cerveza en el proceso productivo. La producción y la industria de la cebada cervecera obviamente están inmersas en un escenario económico que definen la dinámica del rubro. En este sentido el Economista Gabriel Oddone (CPA Ferrere), realizó un pormenorizado análisis de la situación macroeconómica de la región y del Uruguay y sus efectos derivados para el cultivo y su cadena industrial. Fue altamente destacable la interacción de los distintos actores técnicos en el análisis de cada uno de los temas planteados, mostrando una importante alineación en las demandas tecnológicas y el abordaje de las soluciones productivas. Sin duda, la Mesa de Entidades de Cebada Cervecera, donde se integran actores públicos vinculados a la generación de conocimiento y normativas y actores privados con demandas relativas a procesos industriales y comerciales, ha logrado establecer el correcto mecanismo de interacción, potenciando los resultados en pro de un cultivo de importancia productiva y agro-exportadora del país. En breve, en esta página Usted podrá ver las grabaciones en video de las distintas presentaciones. Unidad de Comunicación de INIA La Estanzuela Abril, 2016 650 $aCEBADA CERVECERA 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL CULTIVOS DE SECANO 700 1 $aMESA DE CEBADA CERVECERA
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
30/08/2023 |
Actualizado : |
30/08/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
GASPARRI, P.; HIRIGOYEN, A.; RACHID, C.; BALMELLI, G. |
Afiliación : |
MARIA DEL PILAR GASPARRI PITA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDRES EDUARDO HIRIGOYEN DOMINGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CECILIA RACHID CASNATI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Predictive model of stump regrowth in Eucalyptus globulus based on pre-harvest information. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
New Forests, 2023. https://doi.org/10.1007/s11056-023-09993-7 |
ISSN : |
0169-4286 (print); 1573-5095 (electronic). |
DOI : |
10.1007/s11056-023-09993-7 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 22 February 2023; Accepted 22 July 2023; Published 28 July 2023. -- Correspondence author: Gustavo Balmelli; email:
gbalmelli@inia.org.uy -- FUNDING: The study was funded by a scholarship awarded by INIA (National Institute of Agricultural Research) to the first author. -- |
Contenido : |
ABSTRACT.- Eucalyptus species have a great capacity for regeneration after harvest, which allows a second rotation as a coppice crop. The decision whether to manage the next rotation as a coppice crop or to replant depends on the expected economic result of each alternative. The problem that foresters face is the difficulty of predicting the productivity in the next rotation, which will depend largely on the percentage of stumps that resprout. Therefore, the objectives of this work were: (i) to identify the preharvest variables that influence stump regrowth and (ii) to develop a model for predicting the probability of stump regrowth in commercial plantations of Eucalyptus globulus in Uruguay based on pre-harvest information. Thirty-three plots were established in commercial plantations, in which silvicultural management, growth and health status before harvest were recorded, as well as the number of stumps that sprouted after harvest. Significant differences were found in the percentage of resprout for the following variables: genetic material, type of harvest machine, proportion of trees with DBH > 14 cm, proportion of trees with bark cankers, proportion of trees with epicormic shoots, and proportion of trees with apical death. However, the logistic regression model adjusted to predict the probability of regrowth only included as explanatory variables the genetic material, the type of harvesting machine, the proportion of trees with DBH > 14 cm, and the proportion of trees with bark cankers. The use of this model will allow managers of E. globulus plantations to make more informed decisions for the next rotation.
© The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2023 MenosABSTRACT.- Eucalyptus species have a great capacity for regeneration after harvest, which allows a second rotation as a coppice crop. The decision whether to manage the next rotation as a coppice crop or to replant depends on the expected economic result of each alternative. The problem that foresters face is the difficulty of predicting the productivity in the next rotation, which will depend largely on the percentage of stumps that resprout. Therefore, the objectives of this work were: (i) to identify the preharvest variables that influence stump regrowth and (ii) to develop a model for predicting the probability of stump regrowth in commercial plantations of Eucalyptus globulus in Uruguay based on pre-harvest information. Thirty-three plots were established in commercial plantations, in which silvicultural management, growth and health status before harvest were recorded, as well as the number of stumps that sprouted after harvest. Significant differences were found in the percentage of resprout for the following variables: genetic material, type of harvest machine, proportion of trees with DBH > 14 cm, proportion of trees with bark cankers, proportion of trees with epicormic shoots, and proportion of trees with apical death. However, the logistic regression model adjusted to predict the probability of regrowth only included as explanatory variables the genetic material, the type of harvesting machine, the proportion of trees with DBH > 14 cm, and ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Blue gum plantations; Health status; Modeling; SISTEMA FORESTAL - INIA; Stump survival; Tree growth. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
Marc : |
LEADER 02834naa a2200265 a 4500 001 1064302 005 2023-08-30 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0169-4286 (print); 1573-5095 (electronic). 024 7 $a10.1007/s11056-023-09993-7$2DOI 100 1 $aGASPARRI, P. 245 $aPredictive model of stump regrowth in Eucalyptus globulus based on pre-harvest information.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Received 22 February 2023; Accepted 22 July 2023; Published 28 July 2023. -- Correspondence author: Gustavo Balmelli; email: gbalmelli@inia.org.uy -- FUNDING: The study was funded by a scholarship awarded by INIA (National Institute of Agricultural Research) to the first author. -- 520 $aABSTRACT.- Eucalyptus species have a great capacity for regeneration after harvest, which allows a second rotation as a coppice crop. The decision whether to manage the next rotation as a coppice crop or to replant depends on the expected economic result of each alternative. The problem that foresters face is the difficulty of predicting the productivity in the next rotation, which will depend largely on the percentage of stumps that resprout. Therefore, the objectives of this work were: (i) to identify the preharvest variables that influence stump regrowth and (ii) to develop a model for predicting the probability of stump regrowth in commercial plantations of Eucalyptus globulus in Uruguay based on pre-harvest information. Thirty-three plots were established in commercial plantations, in which silvicultural management, growth and health status before harvest were recorded, as well as the number of stumps that sprouted after harvest. Significant differences were found in the percentage of resprout for the following variables: genetic material, type of harvest machine, proportion of trees with DBH > 14 cm, proportion of trees with bark cankers, proportion of trees with epicormic shoots, and proportion of trees with apical death. However, the logistic regression model adjusted to predict the probability of regrowth only included as explanatory variables the genetic material, the type of harvesting machine, the proportion of trees with DBH > 14 cm, and the proportion of trees with bark cankers. The use of this model will allow managers of E. globulus plantations to make more informed decisions for the next rotation. © The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature B.V. 2023 653 $aBlue gum plantations 653 $aHealth status 653 $aModeling 653 $aSISTEMA FORESTAL - INIA 653 $aStump survival 653 $aTree growth 700 1 $aHIRIGOYEN, A. 700 1 $aRACHID, C. 700 1 $aBALMELLI, G. 773 $tNew Forests, 2023. https://doi.org/10.1007/s11056-023-09993-7
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|